PHYTOSTIMULANT, n. m. Synonyme : biostimulant des plantes, n. m. Domaine : agriculture - forêt. Définition : produit qui est utilisé pour stimuler l’absorption des nutriments et permettre une meilleure utilisation de ceux-ci par les plantes cultivées, pour renforcer la résistance de ces plantes aux agressions abiotiques, ou pour améliorer la qualité des récoltes. Note 1 : un phytostimulant peut contenir un organisme vivant tel qu’une bactérie ou un champignon, une substance naturelle ou synthétique. Note 2 : les températures extrêmes, la sécheresse, l’excès d’eau, le vent ou la salinité des sols peuvent constituer des agressions abiotiques. Note 3 : la valeur nutritionnelle, la durée de conservation, la pigmentation des fleurs sont des exemples de qualité des récoltes. Note 4 : on trouve aussi, dans le langage professionnel, le terme "additif agronomique. Voir aussi : technique agricole de pointe. Anglais : plant biostimulant. Source : liste officielle publiée au J.O. du 7 septembre 2018. |
Cette page appartient au site de l'APFA