PROTECTION BIOLOGIQUE DES CULTURES, n. f. Forme abrégée : protection biologique, n. f. Synonyme : bioprotection, n. f. Domaine : agriculture - forêt. Définition : ensemble de méthodes préventives et curatives protégeant les plantes cultivées ou les récoltes contre les bioagresseurs, qui sont fondées sur l’utilisation des processus naturels à l’oeuvre dans les écosystèmes. Note 1 : la protection biologique des cultures cherche à maintenir les populations de bioagresseurs à des niveaux acceptables, n’entraînant pas de dommages significatifs sur les cultures. Elle consiste par exemple à introduire des prédateurs, des parasitoïdes, des parasites, des pathogènes ou des concurrents des bioagresseurs et à favoriser ceux qui sont déjà naturellement présents. Elle peut aussi consister à pulvériser des substances naturelles, telles que des médiateurs chimiques, ou des microorganismes, reconnus par les plantes comme des bioagresseurs, pour stimuler leurs mécanismes naturels de défense. Note 2 : des méthodes analogues à la protection biologique des cultures sont employées pour protéger les animaux d’élevage. Note 3 : on trouve aussi, dans le langage professionnel, le terme "biocontrôle". Voir aussi : bioagresseur des cultures, produit de protection biologique des cultures et serre écologique. Anglais : biocontrol, biological control. Source : liste officielle publiée au J.O. du 7 septembre 2018. |
Cette page appartient au site de l'APFA